¿El invierno ha hecho estragos en tu cuerpo? Nada
mejor que dar la bienvenida a la primavera ayudando a tu organismo a eliminar
toxinas,eliminar los kilos
acumulados, evitar el envejecimiento prematuro y recargar tu energía.
“Las dietas depurativas
equilibradas son recomendables para cualquier persona, ya que todos
generamos radicales libres que hacen que envejezcamos más rápido como
consecuencia de nuestro propio metabolismo, de la quema de grasas al perder peso,
de la contaminación, el tabaco, radiación solar, etc.”, afirma Marta Gámez. “A
esto hay que sumar la carga de toxinas que se puede vehicular en los alimentos
(pesticidas, fungicidas, etc.)”, añade.
Por todo esto, esta
nutricionista afirma que “nunca está de más hacer una dieta depurativa cada
mes o cada 5 semanas”. Y el final del invierno, una época en la que solemos
comer más y estar más inactivos, nos parece el momento ideal. Una dieta que
podemos potenciar con complementos alimenticios que nos ayuden a depurar o nos
aporten un extra de antioxidantes.
Dieta depurativa
Aquí tienes una dieta
depurativa sana y equilibrada:
Desayuno:
- Yogur o queso fresco, tostadas con mermelada o
cereal integral, fruta (cítricos como kiwi) o zumo naranja natural.
- Media mañana y media tarde: Fruta y yogurt +
multiinfusiones o granada con zumo naranja.
Almuerzos:
- Lunes. Menestra
de verduras + pechuga de pollo a la plancha.
- Martes. Lasaña
de pisto con tomate + lubina al horno.
- Miércoles. Cardo
con jamón cocido + pollo al ajillo al horno.
- Jueves. Escarola
con granada y queso + conejo al horno.
- Viernes. Sopa
de tomate + salmón con verduritas.
- Sábado. Arroz con espárragos trigueros + estofado de pavo.
- Domingo. Alcachofas
con marisco + merluza con cebolla al horno.
Cenas:
- Lunes y viernes. Crema de espárragos trigueros o peras con jamón
al horno + yogur.
- Miércoles y domingo. Crema de calabacín con toque de apio + yogur o
fruta (piña).
- Martes, jueves y sábado. Crema de alcachofa con toque de apio + yogur o
fruta.
Recomendación: Beber
al menos 1,5 litros
de agua al día.
Alimentos depurativos
Como explica Marta Gámez, en
la dieta depurativa “se han incluido muchos de los alimentos que
consideramos depurativos y/o antioxidantes”. Ella misma nos explica
sus propiedades:
Frutas
Manzana. Es la mejor fruta para eliminar toxinas y depurar el
cuerpo. Contiene una fibra soluble llamada pectina que disminuye los niveles
elevados de colesterol malo y regula la función digestiva. Protege al cerebro
de lesiones que causan trastornos como el Alzheimer y Parkinson. La manzana obra
maravillas como purificador y digestivo gracias a la combinación de
fibra y pectina. Comer una manzana contribuye a la purificación porque ayuda a
sentirse saciado antes y durante más tiempo. Además, puede ayudar a aliviar el
estreñimiento crónico, que impide que el cuerpo se libere de toxinas, puede
provocar hemorroides y hasta cáncer de colon. También alivia el dolor de
estómago.
Cítricos (naranja, kiwi, piña, granada) y peras.
Granada. Los atributos curativos de la granada la convierten en
un alimento de primera categoría. Buen diurético, con pocos azúcares,
mucha fibra, vitamina C y antioxidantes. Las granadas tienen antioxidantes
que previenen varios tipos de cáncer, ya que protegen nuestro organismo de los
radicales libres. Según algunos estudios, un vaso de zumo de granada contiene
aproximadamente tres veces más antioxidantes que la misma cantidad de vino
tino, té verde o zumo de naranja.
Verduras
Espárragos trigueros. El compendio nutritivo se resume en sus escasas
calorías (alrededor de 30 Kcal/100g) y la alta presencia de minerales (potasio,
fósforo, calcio y magnesio) y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, ácido fólico y
C), junto con las vitaminas antioxidantes A y E. Además, contienen una
sustancia denominada ácido aspargínico, que estimula la diuresis. Es un
alimento saludable, muy bajo en calorías y con efecto laxante y
diurético, pero esta variedad de espárragos destaca también por su
contenido en compuestos bioactivos (fitoquímicos) con potenciales efectos beneficiosos
para la salud.
Calabacines. Aunque el calabacín pertenece a la misma especie
botánica que la calabaza, presenta características propias. Está formado
principalmente por agua, hidratos de carbono en mayor cantidad que en la
calabaza, y una baja proporción de lípidos y proteínas. El consumo de esta
hortaliza supone un aporte moderado de fibra. En cuanto a las vitaminas,
destaca la presencia de folatos y una pequeña cantidad de vitamina C. A
diferencia de la calabaza, muy rica en betacarotenos (provitamina A), el
calabacín apenas contiene. De minerales, destaca su contenido en potasio y
pequeñas cantidades de magnesio y fósforo.
Apio. Es excelente para eliminar los residuos
perjudiciales de nuestro cuerpo. Mejora la circulación de la sangre y
favorece el tránsito intestinal, ya que contiene mucha fibra. Tres tallos de
apio igualan a una de las cinco raciones de frutas y verduras recomendadas
diariamente. Además, es una buena fuente de vitamina C, por lo que, al
fortalecer las paredes celulares, ayuda a recuperarse de las lesiones deportivas.
El Apio es excelente para
eliminar los residuos perjudiciales de nuestro cuerpo. Mejora la circulación de
la sangre y favorece el tránsito intestinal.
Tomate. Está repleto de vitamina C, que estimula el sistema
inmunitario, y licopeno, una de las sustancias fitoquímicas más potentes contra
el cáncer, especialmente de próstata, pulmón y estómago. El tomate protege
la piel de las lesiones solares y además es poco calórico, por lo que
es muy adecuado en dietas de adelgazamiento.
Alcahofa. Combaten la retención de líquidos y desintoxican el
hígado. La fibra que contienen ayuda a la digestión, por lo que alivian los
síntomas de la indigestión, colon irritable, dolor abdominal, flatulencia,
náuseas, estreñimiento y diarrea. También estimula el flujo de la bilis, una
sustancia que ayuda a la digestión y fomenta el movimiento intestinal, lo que evita
que las toxinas se acumulen en el hígado y reduce el riesgo de
cálculos biliares. Es poco calórica.
Cardo. Se le reconocen sus propiedades coleréticas,
hepatoprotectoras y diuréticas, entre otras, debido a su contenido en cinarina
e inulina, sustancias que también se encuentran en la alcachofa, verdura de su
mismo género.
Cereales
Cereal de desayuno o pan
integral. Los cereales son
proveedores naturales de energía. Son indispensables para mantener el intestino
limpio, por su capacidad de absorber las toxinas. Además, ayudan a
prevenir el estreñimiento.
También se recomienda
incluir estos alimentos en tu dieta depurativa:
Carnes. Pollo, pavo, conejo.
Pescados. Lubina, merluza, salmón.
Lácteos. Queso fresco, leche y yogur. La acción bacteriana de
los yogures equilibra la flora intestinal y fomenta el crecimiento de
bacterias beneficiosas en los intestinos. Tomar yogur puede combatir la
bacteria que provoca la úlcera de estómago. El yogur es tolerable para las
personas que no toleran la leche, ya que produce su propia lactasa.
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