El fruto es redondo, de las
dimensiones de un guisante, primero verde, después amarillo y al final negro.
Está considerada una buena fruta, ero tiene mucho hueso y poca carne.
“Es un fruto para aves y
muchachos, que no daña, ni aun comiéndola en cantidades grandes”.
Florece en primavera y madura
sus frutos a finales de verano y en otoño. Se cría en laderas rocosas,
barrancos y en tierras de encinas, viñedos y olivares.
“A veces, se planta como
árbol de sombra junto a casas de labranza” y es utilizado en jardines y calles
por su follaje espeso y abundante.
Su uso medicinal utiliza el
fruto y la hoja, es astringente y detiene la diarrea, así como los flujos
abundantes en la mujer.
Existe una variedad traída de
Norteamérica, el celtis occidentales, sus hojas son más claras, estrechas y
brillantes por la cara superior, los frutos son más pequeños y amarillos y la
corteja profundamente agrietada.
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